Le Palak Paneer पालक पनीर

Ce plat indien très simple à réaliser est vraiment délicieux. On le trouve un peu partout en Inde, il se compose d’épinard et de fromage maison : le Paneer.

Le comble c’est que je n’ai pas découvert ce plat en Inde mais grâce à un ami qui y a vécu et me l’a fait découvrir dans un restaurant Lillois (Le Maharani). Il y est d’ailleurs excellent, pour ceux qui on juste envie de découvrir ce plat mais pas forcément le courage de le cuisiner.

Je propose ici la recette en réalisant soi même son fromage, il est tout à fait possible de passer cette étape et de remplacer le paneer par de la fêta ou de la vache qui rit.

Voici donc la recette !

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

1 L de lait entier
3 C à S de vinaigre blanc
20 cl de crème de soja (ou crème fraîche liquide)
800g d’épinards frais
2 tomates
2 gousses d’ail
1 oignon
1 morceau de gingembre
1 C à soupe de Garam massala (le mien est pimenté, je ne rajoute donc pas de piment)
1 C à soupe de curcuma
1 C à café de coriandre
1 C à café de curry
1 C à café de cumin

Préparation :

1. Versez votre lait dans une casserole, dès que le lait commence à frémir ajoutez votre vinaigre et laissez le cailler.

2. Une fois votre lait caillé, égouttez-le dans un torchon et pressez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Mettez votre fromage dans un petit plat carré ou un tupperware, façonnez-le pour qu’il prenne la forme du plat puis réservez au frais.

3. Lavez et équeutez vos épinards.

4. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive : votre oignon, gingembre et vos gousses d’ail, au bout de quelques minutes ajoutez toutes vos épices.

5. Ajoutez un peu d’eau, vos tomates et vos épinards. Couvrez et laissez réduire 15 min à feu moyen.

6. Coupez ensuite votre fromage en tout petit dès et faites le revenir dans de l’huile d’olive avec le curry pour qu’il soit doré.

7. Ajoutez votre crème et votre fromage presque écrasé à votre préparation, mélangez et laissez cuire 10 min à feu doux.

8. Servir avec du riz ou un naan, c’est prêt !

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