les Jiaozi 饺子

Voici la recette des Jiǎozi, ces petits raviolis chinois inventés il y a maintenant 1800 ans sous la dynastie Han. Aussi appelés « raviolis pékinois », ils se mangent à tous les coins de rues, principalement dans le nord de la Chine.
Il existe beaucoup de recettes pour leur farce : chou chinois, petit pois, champignons, viandes hachées…

Vous pouvez les faire cuire à l’eau, frits ou à la vapeur. De mon côté je vous propose ici la farce au chou chinois et à la viande (chair à saucisses) ainsi que la cuisson à l’eau. C’est la plus simple je pense et celle que je préfère !

Je vous avoue que pour aller plus vite, j’achète la pâte des raviolis en magasin asiatique. Celle-ci est assez difficile à travailler et je n’ai pas encore pris le coup de main pour les faire moi même, mais ça viendra je ne désespère pas !

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Pour 25 raviolis
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 min

Ingrédients :

1 paquet de pâte à jiǎozi (vous pouvez les trouver congelés chez Tang ou Paris store)
1 chou chinois
200g de chair à saucisses
2 gousses d’ails
1 oignon
1 botte de persil frisé
1 morceau de gingembre frais
3 C à soupe de sauce soja
4/5 gouttes d’huile de sésame
Sel, poivre

Préparation :

1. Hachez finement votre chou chinois, votre gingembre, et votre persil.
2. Préparez votre farce en mélangeant : chair à saucisses, chou chinois, gingembre haché et persil.
3. Assaisonnez votre farce avec la sauce soja, l’huile de sésame, du sel et du poivre
4. Voici la tâche la plus complexe, la réalisation des raviolis :
4.1 Séparez vos ronds de pâte les uns des autres
4.2 Mettez l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de farce au centre et refermez en mouillant légèrement les rebords et en effectuant des plis à intervalle régulier ; l’important étant de rendre votre raviolis bien hermétique.
5. Portez une casserole d’eau à ébullition puis mettez délicatement vos raviolis à cuire environ 2/3 min.
6. Mangez les natures ou trempés dans de la sauce soja, un délice !
7. 吃吧﹗

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